アプリで広告非表示を体験しよう

ベチャかぼちゃの煮物はコロッケに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kemirinnko
かぼちゃの煮物を作ったら、べちゃっとしていてあまりおいしくなかったので、ジャガイモを足してホクホクコロッケに作ってみました♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かぼちゃの煮物
ジャガイモと同量
じゃがいも
1個
ひき肉
50g
タマネギ
1/4個
塩・コショウ
少々
ナツメグ
お好みで
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむいて
    ラップにくるんでレンジで
    チンします。
  2. 2
    ひき肉とみじん切りにしたたまねぎを炒め、塩・コショウ・ナツメグで味付けする。
  3. 3
    チンしたジャガイモとかぼちゃの煮物を一緒につぶします。

    完全にまざらなくてもOK
  4. 4
    ②を③にいれて混ぜ合わせます。

    ここで、再度味見をして
    調整して下さい。
  5. 5
    小判型に形を整え
    小麦粉・卵・パン粉の順番で衣をつけておく。
  6. 6
    中火で、色がつくまで揚げたら
    できあがり♪

おいしくなるコツ

かぼちゃのべっちゃり感によってジャガイモは調節して下さい。

きっかけ

煮物にしたかぼちゃがべっちゃっとしていたので、ホクホクコロッケにしてみました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
かぼちゃの煮物 コロッケ ジャガイモ ホクホク
料理名
かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

kemirinnko 簡単な料理しか出来ませんが、パパッとできる料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/09 17:39
美味しくできましたが、べちゃ具合が思ってたよりひどくて、形は微妙に…ひき肉多めがおすすめです♪
ミケ&ソーキ
つくレポありがとうございます! じゃがいもを多めに入れてもよかったかもね(^ー^) ひき肉多めは旨味アップですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする