バックリブの簡単煮込みカムジャタン風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚のバックリブ(スペアーリブでも可)
- 8本
- じゃがいも
- 小6個
- マッチャン(韓国かぼちゃ 無くても可)
- 400gほど
- 小松菜
- 少々
- にんにく
- 1片
- 水
- 1リットル
- 麺つゆ
- 50cc
- 味噌
- 大匙2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剝いて一口大に切って水にさらしておく。
マッチャンも切って、ワタ(種の部分)を手でむしっておく。
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- 2
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- フライパン(テフロンなので、油は敷きません)を熱してからリブを並べて、強火で焼く。
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- 3
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- 両面に焦げ目が付くまで焼く。
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- 4
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- 小鍋に水を張り沸騰したら、焼けたリブを入れ、アクが出るまで煮て、茹でこぼし、軽く水洗いをする。
同じフライパンで、水切りしたじゃがいもとマッチャンを軽く焼いておく。
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- 5
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- 圧力鍋に水を張り、沸騰したらリブと野菜とにんにく(切れ目を2~3ヵ所入れておく)を入れて圧力を掛け
中火にして、シュルシュルを20分。
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- 6
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- 圧が抜けたら、麺つゆと味噌を加え、小松菜を加えて、弱火で5分ほど煮込んで出来上がり。
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- 7
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- 辛いのが好きな方は一味を振り掛けて食べて下さい。
マミィは大好きな桃ラーをたっぷりとのせました。
レンゲでご飯を作って、スープにつけて食べて下さい。
美味しいですよ。
きっかけ
大好きなカムジャタンをマミィ風にアレンジしました。
関連情報
- カテゴリ
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その他の豚肉
- 料理名
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バックリブとじゃがいもの煮込み
※バックリブの方が脂が少ないです。
マッチャンは入れなくても構いません。