ビール飲み残しちゃったら・・・きゅうりのビール漬け レシピ・作り方
![ビール飲み残しちゃったら・・・きゅうりのビール漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1618231c149008c336e72dc8d888105ecd63308c.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- きゅうり 1kg
- ビール(発泡酒でも) 120~150cc
- てんさい糖 90g
- 塩 30g
- とうがらし 1~2本
作り方
- 1 きゅうりはところどころ皮をむき食べやすく大きめの乱切りにし陶器やホーローの容器にギュっと詰め込む
- 2 調味料すべてをよく混ぜどろどろにして1にかけ、冷蔵庫へ
-
3
次の日くらいによく混ぜてからまた冷蔵庫へ
3日くらいたつときゅうりの水分で調味料がとけて漬かる
きっかけ
ビールが好きではないので缶をあけても一缶飲めない・・・漬物に変身!
おいしくなるコツ
細めのきゅうりを丸ごとつけるとおいしいですよ♪
- レシピID:1650002189
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのビール漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252011/08/05 13:32ビール漬けお初だったので少量試してみました。
待ちきれなくて毎日少しずつつまみ食い^^おいしかったので
次はたっぷりきゅうりで漬けますね!
ごちそうさまでした☆