材料(2人分)
- 蕪
- 3個
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- チキンブイヨン
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- ローレル
- 1枚
- オリーブオイル、バター
- 適宜
- パセリ、クルトン、コーヒーフレッシュ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮を剥き、半月切り。
蕪も同様半月に(繊維を切るよう、向きに気をつけるとなお◎)。
玉ねぎはざくっと
-
- 2
- オリーブオイル、バターでお野菜を炒めます。全体に油のコーティングができたかな。ぐらいまで
見た目「白い」のも大切なので焦がさないで!
-
- 3
-
- 水カップ1
ローレル、ブイヨンをお鍋に追加
お野菜が透き通るまで煮ます。
(フライパンのままでOK。蒸発したぶんは、後ほどお水を足しましょう)
-
- 4
-
- ローレル以外を、全部そのままミキサーに掛けます。
攪拌できたら、牛乳をプラス。
味が足りなければお塩やクレイジーソルト(分量外)を足してくださいね。
そしてそのまま冷蔵庫に
-
- 5
-
- 翌朝。
器に注いでから
お好みでパセリやクルトン、コーヒーフレッシュなどを加えて
手を合わせて。「いただきます~♪」
きっかけ
「野菜のポタージュ。好きなんだ」
ええ。そんなこと聞いたら作りますわ(笑)
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