材料(3人分)
- たけのこ水煮
- 1個
- サバの水煮缶の汁
- 100cc
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- かつお節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- この材料で作りました。
たけのこ水煮、サバの水煮缶の汁、麺つゆ、かつお節を用意する。
-
- 2
-
- たけのこを洗って縦半分に切り、食べ安く5mm程の厚さに切る。
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸かし、たけのこを軽く茹でこぼす。
-
- 4
-
- 鍋に200cc程のお湯を沸かし、たけのこ、サバの水煮缶の汁を加える。
-
- 5
-
- 麺つゆを加え汁が無くなるまで弱火で煮込む。
-
- 6
-
- 器に盛り付け上からかつお節を乗せて完成。
おいしくなるコツ
とっても簡単に作れるのでコツはありません。
きっかけ
他の料理で使ったサバの水煮缶の残った汁でもう一品作ってみました。