アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうり☆切干大根の梅肉和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
とっても簡単なので、もう一品欲しい時に作ってみて下さい。(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

きゅうり
2本
切干大根
50g
梅肉
大さじ2
しょう油
中さじ1強
かつお節
3g
味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    きゅうり、切干大根、梅肉、しょう油、味の素、かつお節を用意する。
  2. 2
    切干大根は水に20分程浸けて戻しておく。
    きゅうりは縦半分に切って、横に薄くスライスし、塩もみにしておく。
  3. 3
    きゅうりは塩を洗い流し水気をよく切っておく。
    切干大根は洗って適当に食べ安く切って、水気をよく絞っておく。
  4. 4
    大きめのボールに梅肉、しょう油、かつお節、味の素を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    きゅうり、切干大根を加えよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

和えるだけなので、簡単過ぎてコツなどありません。

きっかけ

友人に聞いたレシピをアレンジしました。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
サッパリ 大根 和食
料理名
和えもの

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/27 19:44
簡単で、さっぱりしていて、美味しかったです。夏の定番にさせてください。
ブタコマ
「つくったよ」レポートありがとうございます。(*^_^*) とっても美味しそうに作ってありますね。 材料さえあれば簡単に作れるので、忙しい方には最適です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする