材料(3人分)
- きゅうり
- 2本
- 切干大根
- 50g
- 梅肉
- 大さじ2
- しょう油
- 中さじ1強
- かつお節
- 3g
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
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- この材料で作りました。
きゅうり、切干大根、梅肉、しょう油、味の素、かつお節を用意する。
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- 2
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- 切干大根は水に20分程浸けて戻しておく。
きゅうりは縦半分に切って、横に薄くスライスし、塩もみにしておく。
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- 3
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- きゅうりは塩を洗い流し水気をよく切っておく。
切干大根は洗って適当に食べ安く切って、水気をよく絞っておく。
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- 4
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- 大きめのボールに梅肉、しょう油、かつお節、味の素を入れてよく混ぜ合わせる。
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- 5
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- きゅうり、切干大根を加えよく混ぜ合わせる。
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- 6
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- 器に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
和えるだけなので、簡単過ぎてコツなどありません。
きっかけ
友人に聞いたレシピをアレンジしました。