マミィ風粉吹き芋 レシピ・作り方

マミィ風粉吹き芋
  • 約15分
  • 300円前後
マミィ〜☆
マミィ〜☆
材料は、じゃがいも・バター・水そして醤油だけです。
彩りに絹さやを飾ってみました。
じゃがいもの代わりに、サツマイモでも南瓜でも美味しいですよ。

材料(3人人分)

  • じゃがいも 中4個
  • バター 大匙1
  • 1.5C
  • 醤油(マミィは減塩醤油) 大匙1
  • 絹さや※飾りなので、無くても可 5~6個

作り方

  1. 1 じゃがいもを一口大に切り、水に5分ほど晒す。
  2. 2 厚手の鍋にバター大匙1を落とし、水切りをしたじゃがいもを加える。
  3. 3 じゃがいもの外側が透き通るまで、中火で焦がさない様、菜箸などを使わずに、コロコロさせる。
  4. 4 水を1.5C加えて、落し蓋をして弱火でコトコト15分ほど煮る。
  5. 5 15分経過すると、水分もこんな感じで少なくなる。
  6. 6 鍋を傾けても、水分はこれ位しかありません。
    もし、爪楊枝を刺してみて、硬い様ならば、半カップほど水を足してさらに煮て下さい。
  7. 7 お醤油(マミィは減塩醤油)を大匙1を全体に降りいれます。
  8. 8 鍋を煽る様に揺すって、じゃがいもの転地を1回ひっくり返します。
  9. 9 さらに、もう1回、大きく煽ってじゃがいもをひっくり返します。
  10. 10 3回ひっくり返して、深めの皿に盛って、飾りにさっと塩茹でにした絹さやを飾って出来上がりです。

きっかけ

じゃがいもとバター、そしてバターとお醤油の相性は抜群なので、合わせてマミィ風粉吹き芋にしちゃいました。

  • レシピID:1650002066
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
粉吹き芋
マミィ〜☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る