マミィ風粉吹き芋 レシピ・作り方
![マミィ風粉吹き芋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/47776bf3b0c6b052ede81935dbddd2bfdd558cfe.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人人分)
- じゃがいも 中4個
- バター 大匙1
- 水 1.5C
- 醤油(マミィは減塩醤油) 大匙1
- 絹さや※飾りなので、無くても可 5~6個
作り方
- 1 じゃがいもを一口大に切り、水に5分ほど晒す。
-
2
厚手の鍋にバター大匙1を落とし、水切りをしたじゃがいもを加える。
-
3
じゃがいもの外側が透き通るまで、中火で焦がさない様、菜箸などを使わずに、コロコロさせる。
-
4
水を1.5C加えて、落し蓋をして弱火でコトコト15分ほど煮る。
-
5
15分経過すると、水分もこんな感じで少なくなる。
-
6
鍋を傾けても、水分はこれ位しかありません。
もし、爪楊枝を刺してみて、硬い様ならば、半カップほど水を足してさらに煮て下さい。 -
7
お醤油(マミィは減塩醤油)を大匙1を全体に降りいれます。
-
8
鍋を煽る様に揺すって、じゃがいもの転地を1回ひっくり返します。
-
9
さらに、もう1回、大きく煽ってじゃがいもをひっくり返します。
-
10
3回ひっくり返して、深めの皿に盛って、飾りにさっと塩茹でにした絹さやを飾って出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 粉吹き芋
![マミィ〜☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5fee2b0538bd8e3ac4424b16d42f91e918932417.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
彩りに絹さやを飾ってみました。
じゃがいもの代わりに、サツマイモでも南瓜でも美味しいですよ。