お袋の味★じゃがいもの煮転がし レシピ・作り方
材料(食う人分)
- じゃが芋(小) 作る個数
- 水 300cc
- ★醤油 大4
- ★砂糖 大3
- ★みりん 大2
- 本ダシ 小1弱
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥いて酢水にさらしておく。
- 2 フライパンに油をひき、水気を切ったじゃが芋を油が回るまで炒める。
- 3 ★を加え、じゃが芋に絡むくらい煮詰めます。
- 4 水と本ダシを加え、じゃが芋が柔らかくなるまで炒め煮ます。
- 5 こんな感じでトロッとじゃが芋にタレが絡んだら完成♪
きっかけ
覚えやすい分量で作ってみました。
おいしくなるコツ
火加減は終始強火です。 タレが焦げないよう鍋を揺らしながら煮詰めてください。
- レシピID:1650001837
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- じゃがいもの煮転がし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなはな桜2011/08/03 20:44簡単にできて、とっても美味しい~♪このタレがいいですね~!今日から我が家のお袋の味にしちゃってもいいですか(笑?また作りますね♪美味しいお袋の味をありがとう~★
お弁当の隙間にもどうぞ^^