ポピュラーな前菜、ブルスケッタ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランスパン(カンパーニュがおすすめ) 適数
- トマト 適宜
- ニンニク 1かけ
- エキストラバージンオイル 適宜
- 塩・コショウ 適宜
- バジル 適量
作り方
-
1
角切りにしたトマトの水気をよく切り、バジル、塩コショウ、オリーブオイルを混ぜて、冷蔵庫で寝かせます。
かりっと焼いたパンにニンニクを擦りつけるか、すり下ろしニンニクを塗ります。 -
2
ここに、冷蔵庫から出した
トマトの和え物をたっぷりと乗せます。
見た目でオイルが足りないなと思ったら、上から注ぎ足します。 - 3 お好みでアンチョビ、ベーコン、パルミジャーノにモッツァレラ、タラコを追加してもいいですね!
きっかけ
トスカーナワインと、やはりトスカーナが名産地となっているオリーブオイルをふんだんに使ったお料理は、相性抜群!
おいしくなるコツ
「ブルスケッタ」とは、「火で焦がしたもの」という意味。 簡単に言えば、トーストに何かを乗せた料理はブルスケッタ。 もともとは、古くなって少し固いパンを美味しく食べるために 考案されたものだそうです。
- レシピID:1650001800
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- ブルスケッタ
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新鮮なエキストラバージンオイルは意外とあっさりしていて、香りが濃厚。
トスカーナワインと、とてもよく合います。