美味しい手抜き料理★牛肉と白菜の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Amaneko
今回は春白菜を使用しました。
シャキシャキで美味しいですよ♪
ご飯に乗せても、そのままつまみにしても★
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

牛肉(今回はこま)
100g程度
白菜
3~4枚
その他余りもの野菜(今回は↓)
玉ねぎ
1/4個
エノキ
適量
★醤油
大2
★砂糖、酒
各大1
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切ります。
    玉ねぎはクシ切りにしてバラし、エノキは軸を切り落とす。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、牛肉と玉ねぎを炒める。
    牛肉に火が8分通りするまで炒めてください。
  3. 3
    白菜の軸の方とエノキを加え、白菜に油が回るまで炒めます。
  4. 4
    ★を加え、強めの中火で炒め煮てください。
    白菜から水分が出てきます。
  5. 5
    白菜の淵に軽く色がついたら強火にし、水分が少なくなってきたら白菜の葉を入れサッと炒めます。
  6. 6
    こんな感じにしんなりして肉に絡んだら完成♪
    ご飯にかけて卵を乗せたり、そのまま七味をかけてどうぞ^^

おいしくなるコツ

水分が出てくる前に強火にしてしまうと白菜が焦げてしまうので、火加減に注意して下さい。

きっかけ

春白菜が1個100円だったので。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 時間がないとき ビールに合う
料理名
牛と白菜の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Amaneko レシピについて分からない事があれば、お気軽にコメントください^^

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/21 15:23
白菜、玉ねぎ、しめじで作りました。野菜も沢山食べられて、すき煮風の味つけが美味しかったです。
Ele28
とても美味しそう!レポありがとうございました( ¨̮ )
2020/07/10 16:51
家にあまってたにんじんも入れて作りました。簡単すき焼きみたいで、子どももおいしいと言ってくれました!
そちママ
人参を入れると彩りもよいですね!レポありがとうございました( ¨̮ )

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする