美味しい手抜き料理★牛肉と白菜の炒め煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 白菜は食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎはクシ切りにしてバラし、エノキは軸を切り落とす。
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- 2
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- フライパンにごま油をひいて、牛肉と玉ねぎを炒める。
牛肉に火が8分通りするまで炒めてください。
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- 3
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- 白菜の軸の方とエノキを加え、白菜に油が回るまで炒めます。
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- 4
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- ★を加え、強めの中火で炒め煮てください。
白菜から水分が出てきます。
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- 5
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- 白菜の淵に軽く色がついたら強火にし、水分が少なくなってきたら白菜の葉を入れサッと炒めます。
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- 6
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- こんな感じにしんなりして肉に絡んだら完成♪
ご飯にかけて卵を乗せたり、そのまま七味をかけてどうぞ^^
おいしくなるコツ
水分が出てくる前に強火にしてしまうと白菜が焦げてしまうので、火加減に注意して下さい。
きっかけ
春白菜が1個100円だったので。
シャキシャキで美味しいですよ♪
ご飯に乗せても、そのままつまみにしても★