具がタップリ☆我が家流タラのすり身汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
材料を切って煮込むだけ簡単な我が家のすり身汁です。(*^_^*)

材料(4~5人分)

タラのすり身(市販のもの)
200g
大根
10cm
にんじん(大)
1本
しいたけ
7~8個
まい茸
1株
しめじ
1株
長ネギ
1本
鰹だし
中さじ2
しょう油
大さじ2強
小さじ2
1500cc

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    タラのすり身、大根、にんじん、まい茸、しめじ、しいたけ、長ネギを用意する。
  2. 2
    大根、にんじん、まい茸、しめじ、しいたけ、長ネギは食べ安い大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋に1500cc程のお湯を沸かし、沸騰したらタラのすり身を入れて2~3分煮る。
  4. 4
    長ネギ以外の材料を加える。 煮立ったら鰹だしを加え15~20分程煮込む。
  5. 5
    塩、しょう油を加え味を調える。
  6. 6
    最後に長ねぎを加え3~4分煮たら完成。

おいしくなるコツ

キノコ類は洗うと水気が出て、汁が増えてしまうので注意して下さい。 (キノコは洗わなくても大丈夫だと言いますが・・・・・)

きっかけ

いつもはイワシのすり身を使ってますが、今回はタラのすり身で作ってみました。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
汁物 簡単 栄養 タラ
料理名
すり身汁

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする