材料(パウンド2台人分)
- 鶏挽き肉
- 300g
- 絹豆腐
- 200g
- 卵
- 4個
- パン粉
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 大1本
- パプリカ(今回は赤)
- 半分
- 冷凍枝豆
- 適量
- 冷凍コーン
- 適量
- バター
- 20g
- ★塩
- 小1
- ★顆粒コンソメ
- 大1
- ★ナツメグ、ブラックペッパー
- 適量
- お好みのソース
- 適量
作り方
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- 1
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- 半熟ゆで卵を3個作ります。
沸騰したお湯で7分。
水からなら13分です。
流水で10分冷やして殻を剥きます。
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- 2
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- 絹豆腐を泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、パン粉を加えて10分以上水分を吸わせておきます。
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- 3
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- 人参は2/3をすりおろして水分を切り、残りはみじん切りにします。
玉ねぎとパプリカもみじん切りします。
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- 4
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- フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒めます。
透き通ってきたら火の通りにくい野菜から順に加えて炒め、荒熱を取っておく。
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- 5
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- 2のボールに4、鶏肉、卵、★を加え、粘り気が出るまで混ぜます。
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- 6
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- パウンド型にキッチンシートを敷き、5を1/3の高さまで敷き詰めたら卵を並べます。
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- 7
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- 茹で卵の上から隙間が出来ないようにタネをギュっと敷き詰め、表面を平らに整えます。
型ピッタリまで詰めてください。
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- 8
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- 200℃に余熱したオーブンで40分焼きます。
表面がカリカリになり、竹串を刺して何もついてなければ完成♪
好きな厚さに切ってください。
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- 9
- 残ったタネも同じ要領で焼きます
今回は20×6cmのパウンド型を使用しました。
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- 10
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- ラップで小分け包んで冷凍出来ます♪
茹で卵が少し硬くなるので、気になる方は卵無しで冷凍してください^^
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- 11
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- こんなお弁当はいかがでしょう?
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- 12
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- ハロウィンにカボチャ入りで作りましたv
おいしくなるコツ
野菜はしっかり炒めて水分を飛ばしてください。
パン粉は多めが美味しいです^^
少しバジルを入れても美味しいですよ♪
きっかけ
おもてなし料理は揚げ物が多くて高カロリーになるので、豆腐で作ってみました。
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野菜嫌いな子供さんも喜んでくれます^^