作り方
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- 1
- アサリは殻をこすり合わせるようにして洗っておく。
鍋に水・酒(1:1)とアサリを入れ火にかける。アサリが開いたら火を止める。
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- 2
- お米を洗う。
1のアサリを取りだし 貝から外してむき身にする。茹でたお汁は取っておく。
茹で汁は味見をして辛めだったら水で薄める。
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- 3
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- お米とアサリのむき身を炊飯器に入れ醤油を入れ 茹で汁を2合の線まで入れ 炊飯器のスイッチオン!
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- 4
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- 炊き上がれば出来上がり。
ガスで炊く時は 少しだけ(ほんの1分~2分くらい)長めに炊くと 美味しいお焦げが出来ます。
おいしくなるコツ
貝つきでなくっても 食べたい時はアサリのむき身を買ってきて作ってます。
分量を書いてますが お醤油は好みに合わせてください。多めの方がお焦げが香ばしいです。
きっかけ
潮干狩りに行ったので作りました。