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あさりご飯 レシピ・作り方

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ジョン子ママ
潮干狩りにった時に 小さめのアサリをむき身にしだし汁を使って炊き込みご飯にしました。とっても美味しいですよ~。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

アサリ(むき身でもOK)
300~500g
ごはん
2合
200cc
200cc
醤油
大1~2
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作り方

  1. 1
    アサリは殻をこすり合わせるようにして洗っておく。
    鍋に水・酒(1:1)とアサリを入れ火にかける。アサリが開いたら火を止める。
  2. 2
    お米を洗う。
    1のアサリを取りだし 貝から外してむき身にする。茹でたお汁は取っておく。
    茹で汁は味見をして辛めだったら水で薄める。
  3. 3
    お米とアサリのむき身を炊飯器に入れ醤油を入れ 茹で汁を2合の線まで入れ 炊飯器のスイッチオン!
  4. 4
    炊き上がれば出来上がり。
    ガスで炊く時は 少しだけ(ほんの1分~2分くらい)長めに炊くと 美味しいお焦げが出来ます。

おいしくなるコツ

貝つきでなくっても 食べたい時はアサリのむき身を買ってきて作ってます。 分量を書いてますが お醤油は好みに合わせてください。多めの方がお焦げが香ばしいです。

きっかけ

潮干狩りに行ったので作りました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
潮干狩り あさり 炊き込みご飯 お焦げ
料理名
あさりご飯

このレシピを作ったユーザ

ジョン子ママ お料理・お菓子作り・パン作りが大好きです。 簡単メニューばかりですが よかったら参考にしてくださいね。 砂糖はきび砂糖・甜菜糖、マーガリンは使わずバター・トランスファットフリーのショートニング等で…油はオリーブオイル、少しでも体に優しいもので作っていけたらと思ってます。

つくったよレポート( 3 件)

2012/03/19 21:16
あさりの出汁って本当に美味しいですね!!うまみがご飯にしみこんでてとっても美味しかったです!!またリピします!!!ありがとうございました!!
−みゆう−
これから美味しい季節になりますよね。我が家は冬でもむき身を買ってきて作るほど好きです。是非リピしてくださいね~~。ありがとうございました。
2012/03/17 15:15
ふっくら炊けて激ウマでした~ごちそうさまです
ぱんこ221
これからあさりの美味しい時期ですよね。栄養もたっぷりだし…久々に私もつくろ~。レポありがとうございました。

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