いかとひじきの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン子ママ
油濃い物の時に一緒にどうぞ!

材料(2~4人分)

いか(ゲソや切り落とし)
100g
ひじき(戻したもの)
50g
きゅうり
1本
★酢
大1
★砂糖
大2
醤油・塩
各小1/2

作り方

  1. 1
    .★は耐熱容器に入れレンジで40秒ほどチン。
    砂糖を溶かして冷ましておく。
  2. 2
    いかは茹でておく。
    ひじきはもどして一度沸騰させておく。
    きゅうりは薄く輪切り。
  3. 3
    1と2を混ぜて 馴染んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

きゅうりから水が出るので酢は濃い目でもいいと思います。 ひじきで栄養も満点です。 おつまみにもどうぞ!

きっかけ

簡単酢のものです。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
酢の物 ひじき おつまみ 日本酒に合う
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ジョン子ママ お料理・お菓子作り・パン作りが大好きです。 簡単メニューばかりですが よかったら参考にしてくださいね。 砂糖はきび砂糖・甜菜糖、マーガリンは使わずバター・トランスファットフリーのショートニング等で…油はオリーブオイル、少しでも体に優しいもので作っていけたらと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする