::圧力鍋で 骨まで柔らか いわしの梅煮:: レシピ・作り方

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ukatamago
丸ごと食べるのでカルシウムたっぷり!
多めに作って、翌日まで冷やしておいてもおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

いわし
15匹
梅干
1個
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
日本酒
半カップ

作り方

  1. 1
    下処理したいわしを、圧力鍋に並べる。
    全ての材料を入れ、ひたひたになるよう水を足す。
  2. 2
    高圧で30分加圧する。
    ピンが下がったら、蓋をあけて冷ます。

おいしくなるコツ

ピンが下がったら、一番大きいものを割ってみてください。 もし骨が残るようなら、あと5分加圧します。

きっかけ

レシピ本をアレンジ

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/26 10:37
とても柔らく仕上がりました♪骨まで食べて健康になった感じです(*´-`) 教えてくださりありがとうございました☆
Petite+Pomme

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