簡単!激ウマ!すっぱ豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いもようかん♪
鶏肉で作ったすっぱ煮の豚肉バージョンです♪
バラ肉の特売日にはぜひ!
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

豚バラ肉塊
500~600g
A)酢
200cc
A)水
100cc
A)しょうゆ
150cc
A)砂糖
大さじ5
A)みりん
大さじ3
A)にんにくすりおろし
ひとかけ分
A)しょうがすりおろし
大さじ1程度
菜の花
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    菜の花はさっとゆでておく。

    バラ肉は好みの大きさに切る。大き目のほうが食べごたえたっぷりかも?
  2. 2
    Aを全部鍋に入れて煮立たせ、豚肉を入れる。

    落し蓋をし、15分ほど弱火~中火で煮る。

    時間があれば、弱火でコトコト煮ると、よりおいしくなります。
  3. 3
    煮あがったら菜の花を添えてできあがり♪

    彩りになればいいので、さやえんどうなどもOK!

おいしくなるコツ

圧力鍋や、保温鍋ならもっととろとろのできあがりでほっぺが落ちるかも?

きっかけ

鶏肉のすっぱ煮がおいしかったので、豚肉だとどうかな~と思って^^

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
すっぱ煮 お酢料理 豚バラ肉 角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2012/09/04 23:38
特売日でした♪アドバイス通り圧力鍋10分。先にお味見したら好みの味なので大根も投入☆ 豚バラの脂が気にならず、すっごく美味でした♪残った汁、明日再活用します^^
さとママ3645
残った汁の再活用、私もやってます!つくレポありがとうございました♪大根の投入、ナイスですね!
2012/08/28 22:11
主人のリクエストで作りました♪♪ 今回は倍量で(笑) めっちゃおいしかったです♪♪ この写真は1人前です(笑) さっぱりして、いくらでも食べれちゃいます~♪♪
schocolat
わぁ~いありがとうございます♪リクエストがくるなんて、すごい(*^_^*)また作ってくださいね~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする