材料(2人分)
- 冷凍ゴボウを解凍したもの
- 鶏肉(油肉を除く)
- 80グラム
- ★酒、みりん、醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 油
- 小さじ2
- おろししょうが
- チューブ1センチ分
- 醤油(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冷凍ゴボウを解凍し、タワシで皮をむく(ツルンと取れます)。
7ミリくらいの斜め切りに。
-
- 2
- 鶏肉は1.5センチの角切りに。
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- 3
- 鍋に油をいれて熱し、生姜を炒め、ゴボウと鶏肉を入れて炒めます。
-
- 4
- 鍋に★を全部入れ、水を入れる。
汁が少なくなるまで煮立てる。
-
- 5
- 仕上げ用醤油をたらして、混ぜてできあがり!
醤油の分量はお好みで!
きっかけ
以前、誤ってゴボウを凍らせてしまった際にこのレシピができました。
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歯ごたえはそのままで、しっとりやわらかになりますよ!調理時間の短縮にもなります!