美味しいおつまみ★家のおあげさんど レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おあげ
- 3枚
- 長ネギ
- 1本半
- かつお節(今回は削り節)
- たっぷり
- めんつゆ
- 適量
作り方
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- 1
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- 我が家の揚げはお豆腐屋さんのおあげさんで、たまにスーパーに売りにきます^^
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- 2
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- ネギを小口切りにし、フライパンで乾煎りして辛味を抜きます。
油を引かずに炒めるだけです。
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- 3
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- この間におあげに切り込みを入れて袋にします。
三角の場合は1番広い面を切り広げてください。
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- 4
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- 2の辛味が飛んだら熱いうちにかつお節を加え混ぜます。
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- 5
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- 3のおあげに4を詰めます。
私はギュッとたっぷり詰めます。
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- 6
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- フライパンで油を引かずに全面焼いていきます。
弱めの中火でじっくり焦げ目がつくまで焼いてください。
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- 7
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- キッチンペーパーに上げて軽く油を切ります。
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- 8
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- 好きな大きさに切ったらお皿に盛って完成♪
めんつゆをかけていただきます^^
おいしくなるコツ
最初に味はつけないでください。
中の水分が多くなるとカリッとなりません。
オーブントースターやホットプレートでも出来ますよ^^
きっかけ
近所のスーパーで試食してからハマってます。
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納豆を入れると美味しいらしいですが、納豆嫌いな私はネギかつおです^^