いい香り♪ごはんの友に!青じそともみのりのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃう1094
青じそが箱売りで安い時に作ってみてにゃ

材料(4人分)

青じそ
80~100枚
ごま
30g
もみのり
10g
小さじ1
てんさい糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    青じそは洗ってペーパーで拭くか風に干して水分をとる
  2. 2
    みじん切りにする
  3. 3
    フライパンに油をひかず中火から弱火で気長に乾煎りする(10分以上)
  4. 4
    色が変わりからからになったらごまともみのりを加え塩とてんさい糖をいれ最後に鍋はだから醤油を入れる

おいしくなるコツ

青じそはびっくりするほど少量になってしまいますのでもみのりでボリュームアップしてくださいね 電子レンジだと栄養素がなくなりそうな気がしていつもフライパンで作っていますが電子レンジを利用すれば水分が早く飛ぶと思います

きっかけ

青じそって大きなパックの方が安かったりするので大量消費はやはり・・・ふりかけ!

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
春菊しそ・大葉
関連キーワード
青じそ ふりかけ もみのり ごま
料理名
青じそともみのりのふりかけ

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする