手間いらず☆ふきとタケノコのサッパリ煮! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ふき水煮
- 250g
- タケノコ水煮
- 1個
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれだけ。
タケノコ水煮、ふき水煮、白だし、麺つゆ、砂糖を用意する。
-
- 2
-
- タケノコとふきは食べ安い大きさに切る。
タケノコは臭い消しの為、サッと茹でる。
-
- 3
-
- ふきとタケノコを鍋に入れ、材料が隠れる程度の水を入れ火にかける。
-
- 4
-
- 沸騰したら麺つゆ、砂糖、白だしを加え弱火で汁が無くなるまで煮る。
-
- 5
-
- ふきとタケノコが柔らかくなり、汁が無くなる寸前に火を止め、お皿に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
使う麺つゆによって濃度が違うので量は加減して下さい。
これは誰でも簡単に作れます。(*^_^*)
きっかけ
昔からよく作ります。