材料(2人分)
- 牛肉こまぎれ
- 150g
- パプリカ
- 1/2コ
- たけのこ
- 50g
- 長ネギ
- 5cm
- にんにく
- 1かけ
- ★醤油
- 大1/2
- ★酒
- 大1
- ★片栗粉
- 小1
- ●醤油
- 大2
- ●オイスターソース
- 小2
- ●水
- 50cc
- ●鶏がらスープの素
- 小1/2
- ●砂糖
- 小1
- サラダ油
- 1cmくらい
作り方
-
- 1
- 牛肉を5~6センチの細切りにします。★の醤油、酒で下味をつけ、もみこんだら、★の片栗粉を加えさらにもみこむ。
-
- 2
- たけのこ、パプリカも細く切る。ねぎとにんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- ●の調味料を合わせておく。
-
- 4
- フライパンに油を1cmくらい入れ、油通しする。(色が変わる程度に火を通しザルに取る)
-
- 5
- パプリカとたけのこも同様にサっと火を通しザルに取る。
-
- 6
- フライパンに油を少し足しねぎとにんにくを炒め香りが出てきたら油通しした材料を加えサっと炒める。●を加え強火で味をなじませたら完成です!
おいしくなるコツ
油通しすること、です!
きっかけ
料理教室で習ったのを、自分流にアレンジしました…というかより手抜きレシピにしましたw
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