材料(3人分)
- モヤシ
- 1袋
- 白菜
- 4~5枚
- キュウリ
- 1本
- 炙りにんにく醤
- 小さじ2
- しょう油
- 少々
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- 材料はこれだけ。
モヤシ、白菜、キュウリを用意する。
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- 2
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- モヤシと白菜は洗って食べ安い大きさに切り、大きめの耐熱ボールにラップをして電子レンジで加熱する。
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- 3
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- キュウリを薄切りにし塩もみにする。
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- 4
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- 茹であがったモヤシと白菜は水気を切り絞る。
キュウリの塩分を洗い流し加える。
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- 5
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- 炙りにんにく醤、ごま油、コショウを少々加えよく混ぜ合わせる。
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- 6
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- しょう油を少々加え味を調え完成。
おいしくなるコツ
炙りにんにく醤の量はお好みでどうぞ。
コショウの代わりに豆板醤を加えても美味しくできると思います。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作りました。
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