::圧力鍋で 牛肉とじゃがいもの こっくり煮:: レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉ブロック 200g
- じゃがいも 4つ
- 日本酒 半カップ
- 醤油 大さじ3
- 味醂 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもを丸ごと茹で、皮をむいて半分に切る。
-
2
牛肉を角切りにする。
圧力鍋に、牛肉と酒、味醂、砂糖、ひたひたの水を入れ、高圧で10分加圧する。 -
3
ピンが下がったら、醤油、煮立たせる。
10分ほど煮込んだら火を止める。 -
4
そのまま蓋をあけて冷ます。
食べる前に、もう一度温める。
きっかけ
メインになる煮物が作りたくて。
おいしくなるコツ
冷ましてる間に、味がしみこみます。 じゃがいもは崩れやすいので、じゃがいもを入れたらあとは煮込みません。
- レシピID:1650000907
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 煮物
![ukatamago](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04229be0526c7563a2d4bde81c1c4e9c639ad84f.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にかけても♪