::圧力鍋で 牛肉とじゃがいもの こっくり煮:: レシピ・作り方

::圧力鍋で 牛肉とじゃがいもの こっくり煮::
ukatamago
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メインにもなる煮物です。
ご飯にかけても♪

材料(3人分)

  • 牛肉ブロック 200g
  • じゃがいも 4つ
  • 日本酒 半カップ
  • 醤油 大さじ3
  • 味醂 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもを丸ごと茹で、皮をむいて半分に切る。
  2. 2 牛肉を角切りにする。
    圧力鍋に、牛肉と酒、味醂、砂糖、ひたひたの水を入れ、高圧で10分加圧する。
  3. 3 ピンが下がったら、醤油、煮立たせる。
    10分ほど煮込んだら火を止める。
  4. 4 そのまま蓋をあけて冷ます。
    食べる前に、もう一度温める。

きっかけ

メインになる煮物が作りたくて。

おいしくなるコツ

冷ましてる間に、味がしみこみます。 じゃがいもは崩れやすいので、じゃがいもを入れたらあとは煮込みません。

  • レシピID:1650000907
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
煮物
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