安いお肉も柔らかく!裏技ステーキ♪ レシピ・作り方

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ちゃません
この裏技でもうお肉の値段を気にしなくてもおいしいステーキが食べられますよ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ステーキ用の牛肉
2枚
サラダ油
適量
赤ワイン
50cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉は筋を切り、フォークで所々さしておく。
  2. 2
    1の肉を袋に入れて、肉が浸る程度にサラダ油を入れる。
    油に浸した状態で一晩置く。
    このときは塩などの下味は付けない。
  3. 3
    油から取り出して軽く油分をとった肉に塩コショウをして好みの加減に焼く。
  4. 4
    ソースを作る。
    玉ねぎを炒めて、赤ワイン・砂糖・みりん・醤油を煮詰めて、最後にバターを溶かして出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉は一晩置いた方が絶対に柔らかくなります。今回はタイムセールで二枚で300円のお肉でした(*_*)

きっかけ

ずいぶん昔に教えていただいた裏技です。これでお肉の値段を気にしなくてもおいしいステーキが食べられますよ♪

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 ステーキ 裏技 ビフテキ
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

ちゃません 3歳の娘と犬二匹に旦那様とにぎやかに毎日を送っています。食べることも作ることも大好きなお母ちゃんです♪

つくったよレポート( 3 件)

2012/11/15 18:51
g98円の特売ステーキ肉で頂きました^^ 漬け込むだけだし簡単で助かります♪
むにーく
柔らかくなりましたか~?レポありがとうございます!
2011/08/27 22:55
オージービーフで作りました。激安なのに美味しかった~。作り方でこんなに違うんですね。
トト5808
柔らかくておいしそう♪レポありがとうございました!

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