揚げだし豆腐、干しエビあんかけ レシピ・作り方
![揚げだし豆腐、干しエビあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d067647bfa54b8cb5dc943cd0eef57bff15451d3.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- おきえび 大さじ1
- 水 50ml
- 麺つゆ 大さじ2
- 大根おろし 中7,8センチ分
- 片栗粉(豆腐に付ける) 大さじ1
- 油 大さじ2
- わけぎ(飾り用) 少々
- しお 少々
- 片栗粉(あん用) 小さじ1
作り方
-
1
よく行くスーパーで、ある時期になるとこんな感じのエビが売られるので、それを使ってます。
干しエビと同じなのかわからないのですが、乾燥してます。 -
2
水とエビを鍋に入れてちょっと放置しふやかす。その間に大根おろしを皮ごとする。
- 3 水を切った豆腐を4等分にし、片栗粉をよくつける。
- 4 フライパンに油をいれて熱し、中火ですべての面を揚げ焼きにしていく。揚げ焼きが半分くらい完了したら、海老の入っている鍋に大根おろし(汁ごと)と麺つゆを入れて煮る。
- 5 海老汁の味をみて、必要なら塩などで調節する。火を止めて、水溶き片栗粉をだまにならないように入れてとろみをつける。
-
6
表面が揚がった豆腐を皿に盛り、海老のあんをかけて、わけぎを飾って出来あがり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐の干しエビあんかけ
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