揚げだし豆腐、干しエビあんかけ レシピ・作り方

揚げだし豆腐、干しエビあんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
とみ4000
とみ4000
海老のだしが出るのでとても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 よく行くスーパーで、ある時期になるとこんな感じのエビが売られるので、それを使ってます。
    干しエビと同じなのかわからないのですが、乾燥してます。
  2. 2 水とエビを鍋に入れてちょっと放置しふやかす。その間に大根おろしを皮ごとする。
  3. 3 水を切った豆腐を4等分にし、片栗粉をよくつける。
  4. 4 フライパンに油をいれて熱し、中火ですべての面を揚げ焼きにしていく。揚げ焼きが半分くらい完了したら、海老の入っている鍋に大根おろし(汁ごと)と麺つゆを入れて煮る。
  5. 5 海老汁の味をみて、必要なら塩などで調節する。火を止めて、水溶き片栗粉をだまにならないように入れてとろみをつける。
  6. 6 表面が揚がった豆腐を皿に盛り、海老のあんをかけて、わけぎを飾って出来あがり!

きっかけ

おき海老がお得な時期なので、このさいにレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

アツアツが美味しいです。

  • レシピID:1650000847
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げだし豆腐の干しエビあんかけ
とみ4000
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