買うより美味しい♪こんにゃく粉で手作りこんにゃく レシピ・作り方

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にゃう1094
手作りこんにゃく食べたら
おいしすぎてもうこんにゃく買えなくなるにゃ

材料(4人分)

こんにゃく粉
50g
水酸化カルシウム(結晶タイプ)
5.3g
1600cc
200cc

作り方

  1. 1
    鍋に1600ccの水を入れ火にかけ70~75度のお湯にしこんにゃく粉を投入してよく混ぜる
  2. 2
    とろみがつくまで混ぜ続ける・・・3~5分
    30分以上放置する
  3. 3
    200ccのぬるま湯で水酸化カルシウムを溶かし2に入れてよく混ぜる
    最初は泡だて器で混ざるが固くなったら手で混ぜる
    手がだるくなっても我慢して粘りがでるまでよく混ぜる・・・5~7分
  4. 4
    タッパー容器などに入れて冷めるまで2~3時間放置する
  5. 5
    適当な大きさに切り分ける
  6. 6
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし5を入れ中火から強火で完全に火が通るまでゆでる
    くっつかないようにそっと混ぜるとよい
  7. 7
    何度か水を換えてさらしてアクを抜いたら水を張って冷蔵庫で保存する

おいしくなるコツ

混ぜるのを怠けるとかたまりが弱くコシのないこんにゃくになってしまいます

きっかけ

市販のこんにゃくにはなぜか添加物が入っているのでこんにゃくの粉を購入して作ります

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく粉 こんにゃく 水酸化カルシウム
料理名
手作りこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

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