現在地

買うより美味しい♪こんにゃく粉で手作りこんにゃく レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • こんにゃく粉

    50g

  • 水酸化カルシウム(結晶タイプ)

    5.3g

  • 1600cc

  • 200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
買うより美味しい♪こんにゃく粉で手作りこんにゃく
  • 300円前後

手作りこんにゃく食べたら
おいしすぎてもうこんにゃく買えなくなるにゃ

作り方

  • 1

    鍋に1600ccの水を入れ火にかけ70~75度のお湯にしこんにゃく粉を投入してよく混ぜる

  • 2

    とろみがつくまで混ぜ続ける・・・3~5分
    30分以上放置する

  • 3

    200ccのぬるま湯で水酸化カルシウムを溶かし2に入れてよく混ぜる
    最初は泡だて器で混ざるが固くなったら手で混ぜる
    手がだるくなっても我慢して粘りがでるまでよく混ぜる・・・5~7分

  • 4

    タッパー容器などに入れて冷めるまで2~3時間放置する

  • 5

    適当な大きさに切り分ける

  • 6

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし5を入れ中火から強火で完全に火が通るまでゆでる
    くっつかないようにそっと混ぜるとよい

  • 7

    何度か水を換えてさらしてアクを抜いたら水を張って冷蔵庫で保存する

きっかけ

市販のこんにゃくにはなぜか添加物が入っているのでこんにゃくの粉を購入して作ります

おいしくなるコツ

混ぜるのを怠けるとかたまりが弱くコシのないこんにゃくになってしまいます

レシピID: 1650000831

公開日:2011.02.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手作りこんにゃく
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲買うより美味しい♪こんにゃく粉で手作りこんにゃくのページ上部へ