::ダマにならない ホワイトソース:: レシピ・作り方

::ダマにならない ホワイトソース::
ukatamago
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この手順でいためると、なぜかダマにならないんです。
バターを使わないレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、いためる。(バターで炒めると風味がつきます。お好みで。)
    玉ねぎが焦げないよう、弱火でしっかり炒める。
  2. 2 薄力粉をふりいれ、弱火でいためる。
    全体がもったりして、粉気がなくなったら、牛乳で好みの固さに伸ばす。
  3. 3 コンソメをいれ、塩で味を調える。

きっかけ

母から習いました

おいしくなるコツ

グラタンやパスタソースなどに。 冷凍保存しとくと便利!(冷めると固くなるので、ゆるめに伸ばします)

  • レシピID:1650000669
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース
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