混ぜていくだけ!簡単チョコブラウニー レシピ・作り方
![混ぜていくだけ!簡単チョコブラウニー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e61ff5a47fea98de6e292317d83621793c4e101.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 板チョコ 2~3枚
- 卵 3個
- バター 80g
- 砂糖 80g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー(入れなくても可) 小1
- くるみ 好きなだけ
- アーモンドスライス 好きなだけ
- (あれば)ラム酒 大1~3
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
チョコレートは細かくしておく。卵は割りほぐしておく。
バターは少しでも常温の部屋に置いておくか小さめにカットしておく。 -
2
くるみは砕いておく。
バター・砂糖はカロリーが気になる人は少なめにしてOK。(半分の量でやることもある) - 3 チョコレートを湯せんにかけて溶かす。溶けたらバターも入れて溶かしてしっかりと混ぜる。
- 4 さらに砂糖を入れて混ぜていく。
- 5 4に割りほぐした卵を入れて しっかりと混ぜる。
-
6
5に小麦粉・ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜていく。
混ざったら砕いたくるみを混ぜる。 - 7 ケーキの型に入れていく。(クッキングシートを敷いておく)ベーキングパウダーを入れた場合は真ん中をへこませて。アーモンドスライスを散らす。
-
8
170度のオーブンで40分焼く。焼きあがったら型からだし 冷めたら粉砂糖を振って出来上がり!!
きっかけ
冬になると食べたくなるチョコブラウニーです
おいしくなるコツ
丸型の時は18㎝のものです。パウンド型(出来上がりの写真)でもどちらでもできます。 アーモンドスライスを多めにすると食感も楽しめますよ。 バレンタインにピッタリです。
- レシピID:1650000651
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 簡単 混ぜるだけ 手土産に
- 料理名
- チョコブラウニー
![ジョン子ママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1afa8dd1b5b9f348abe85b9ae624f9822b1f493a.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けらし2021/04/01 13:33ナッツなしで作りました。ココアパウダーとかアーモンドパウダーなしで出来ておいしいのが良かったです( ^ω^ )