混ぜていくだけ!簡単チョコブラウニー レシピ・作り方

混ぜていくだけ!簡単チョコブラウニー
  • 約1時間
  • 500円前後
ジョン子ママ
ジョン子ママ
材料を順番に混ぜていくだけなのでお子さんでも簡単にできます。フワッと感が欲しいので私はベーキングパウダーを入れてます。

材料(4人分)

  • 板チョコ 2~3枚
  • 3個
  • バター 80g
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー(入れなくても可) 小1
  • くるみ 好きなだけ
  • アーモンドスライス 好きなだけ
  • (あれば)ラム酒 大1~3
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 チョコレートは細かくしておく。卵は割りほぐしておく。
    バターは少しでも常温の部屋に置いておくか小さめにカットしておく。
  2. 2 くるみは砕いておく。
    バター・砂糖はカロリーが気になる人は少なめにしてOK。(半分の量でやることもある)
  3. 3 チョコレートを湯せんにかけて溶かす。溶けたらバターも入れて溶かしてしっかりと混ぜる。
  4. 4 さらに砂糖を入れて混ぜていく。
  5. 5 4に割りほぐした卵を入れて しっかりと混ぜる。
  6. 6 5に小麦粉・ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜていく。
    混ざったら砕いたくるみを混ぜる。
  7. 7 ケーキの型に入れていく。(クッキングシートを敷いておく)ベーキングパウダーを入れた場合は真ん中をへこませて。アーモンドスライスを散らす。
  8. 8 170度のオーブンで40分焼く。焼きあがったら型からだし 冷めたら粉砂糖を振って出来上がり!!

きっかけ

冬になると食べたくなるチョコブラウニーです

おいしくなるコツ

丸型の時は18㎝のものです。パウンド型(出来上がりの写真)でもどちらでもできます。 アーモンドスライスを多めにすると食感も楽しめますよ。 バレンタインにピッタリです。

  • レシピID:1650000651
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン2011 簡単 混ぜるだけ 手土産に
料理名
チョコブラウニー
ジョン子ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けらし
    けらし
    2021/04/01 13:33
    混ぜていくだけ!簡単チョコブラウニー
    ナッツなしで作りました。ココアパウダーとかアーモンドパウダーなしで出来ておいしいのが良かったです( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る