カボチャ☆茹でタマゴの簡単グラタン! レシピ・作り方
材料(3人分)
- カボチャ
- 半分
- 茹で卵
- 3個
- とろけるチーズ
- 3枚
- 小麦粉
- 適量
- 牛乳
- 適量
- バター(マーガリン)
- 適量
- コンソメ
- 1個
- 味塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれだけ。
カボチャは種を取り除き1cm程の厚さに切り、卵は茹でておく。
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れ、カボチャの両面に味塩コショウを軽くふって、焦げ目が付く程度に焼く。
-
- 3
-
- 耐熱皿にカボチャを並べ、ラップをして電子レンジで3分程度加熱する。
茹でた卵を5mm程の厚さに切り、カボチャの上に並べる。
-
- 4
-
- フライパンにバターを入れ弱火で、小麦粉と牛乳とコンソメでホワイトソースを作る。
-
- 5
-
- カボチャと茹で卵の上にホワイトソースを加え、とろけるチーズを乗せてオーブントースターで5~6分程焼く。
軽く焦げ目が付いたら完成。
おいしくなるコツ
ホワイトソースとチーズは多めにするとトロ~としてとても美味しいですよ。
きっかけ
カボチャと茹でタマゴ好きの母の為に考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません