::いよかんピール:: レシピ・作り方

::いよかんピール::
ukatamago
ukatamago
手間は少しかかりますが、手順は簡単。
お菓子にパンに、、、一度作ると便利です。

材料(4人分)

  • いよかんの皮 4個分
  • 砂糖 皮の重さの70%

作り方

  1. 1 皮を茹でる→沸騰したら、1分ほど煮て、ザルにあけ、流水で洗う。
    これを、3度繰り返す。
  2. 2 一晩、水に漬けておく。
  3. 3 皮を刻み、茹でる。
    柔らかくなったら、水を、ひたひたの量まで捨てて、砂糖を入れる。
    グツグツ煮詰めていく。
  4. 4 水がほとんどなくなったら、クッキングシートなどに並べ、水分を飛ばす。

きっかけ

これまで購入していたのですが、自分で作れたらと思い、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

できあがったら、ビンにつめて冷蔵庫に入れておくと、半年ほどは持ちます。

  • レシピID:1650000599
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
いよかんピール
ukatamago
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おねがいしまりす
    おねがいしまりす
    2011/03/03 10:53
    ::いよかんピール::
    レシピ使わせていただきました!皮を細かくしすぎたかも・・・。
    しかも、いよかんじゃなくて文旦の皮でごめんなさい・・・。
    でも美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る