::いよかんピール:: レシピ・作り方
材料(4人分)
- いよかんの皮 4個分
- 砂糖 皮の重さの70%
作り方
-
1
皮を茹でる→沸騰したら、1分ほど煮て、ザルにあけ、流水で洗う。
これを、3度繰り返す。 - 2 一晩、水に漬けておく。
-
3
皮を刻み、茹でる。
柔らかくなったら、水を、ひたひたの量まで捨てて、砂糖を入れる。
グツグツ煮詰めていく。 - 4 水がほとんどなくなったら、クッキングシートなどに並べ、水分を飛ばす。
きっかけ
これまで購入していたのですが、自分で作れたらと思い、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
できあがったら、ビンにつめて冷蔵庫に入れておくと、半年ほどは持ちます。
- レシピID:1650000599
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- いよかんピール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おねがいしまりす2011/03/03 10:53レシピ使わせていただきました!皮を細かくしすぎたかも・・・。
しかも、いよかんじゃなくて文旦の皮でごめんなさい・・・。
でも美味しくできました。
お菓子にパンに、、、一度作ると便利です。