肉と冬野菜の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pippi langstrump
ただ煮込むだけ。簡単で豪華です。

材料(3人分)

牛肉 かたまり
400g
芽キャベツ
適宜
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
新じゃがいも
適宜
長ネギなどなど、使ってしまいたい野菜。
適宜
白ワイン
50cc
塩こしょう
少々
たこ糸

作り方

  1. 1
    塩こしょうした肉をタコ糸でしばる。
    ハムのように。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、肉を焼く。
    全面に焼き色がつくだけでよい。
  3. 3
    肉を取り出し、同じフライパンで野菜を炒める。
    こちらもかるく焦げ目がつけばよい。
  4. 4
    (STAUBなどの)鍋に肉を入れ、周りに野菜を入れる。
    白ワインをまわしかける。
  5. 5
    一度沸騰させ、蓋をしめて弱火にする。
    30分経ったら、肉を裏返す。
    更に30分煮込む。
  6. 6
    肉を取り出し、糸を外し、切る。
    野菜を更に盛り、その上に肉を乗せる。
  7. 7
    鍋の肉汁を煮詰める。
    煮詰まったら、盛り付けた上にかける。
    できあがり。

きっかけ

冷蔵庫の整理です。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする