圧力鍋で♪黒豆とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃう1094
にゃうの実家のあたりはお正月の黒豆には必ずこんにゃくを入れるにゃ
こんにゃくのプリプリがたまらにゃいにゃ
豆の色が少し茶色くなるのが難点かにゃ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

黒大豆
300g
こんにゃく
1枚
砂糖
150g
小さじ2
600ccくらい

作り方

  1. 1
    黒大豆はよく洗って一晩水につける(たっぷりの水ではなくかぶるより少し多めでよい)
  2. 2
    黒大豆よりやや大きめに切ったこんにゃくと1の大豆を水ごと圧力鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を入れる(600ccくらい?)
  3. 3
    圧がかかったら15分弱火で加熱
    圧が下がったら砂糖と塩を加えふたを取ったまま5分ほど煮る
  4. 4
    煮汁に浸したままにしておくと冷めるにしたがって味がしみこむ

おいしくなるコツ

味をつけないで水煮することで黒大豆が柔らかくふっくら煮えるにゃ 固めが好きな人は最初から味をつけて加熱するといいにゃ

きっかけ

私の実家のあたりではお正月の黒豆の煮たのには必ずコンニャクを入れます。圧力鍋愛好者なので簡単に煮えちゃうのでお正月じゃなくてもしょっちゅう作ります♪

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
大豆2011 黒豆 こんにゃく 圧力鍋
料理名
黒豆とこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする