材料(10~12個人分)
- ■タネ■
- ★豚挽き肉
- 300g
- ★玉ねぎ
- 肉と同量
- ★にんじん
- 1本
- ★ケチャップ
- 大2
- ★酒、醤油、ウスターソース
- 各大1
- ★塩胡椒
- 適量
- ★ナツメグ
- 適量
- ★卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- ■衣用■
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 小1
- 薄力粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- ■ソース■
- ウスターソース
- 大2
- ケチャップ
- 小1
- 砂糖
- 多め
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは細かめのみじん切り。
にんじんは摩り下ろしパン粉と合わせる。
-
- 2
-
- ★を全てボールに入れて粘りが出るまで混ぜます。
今回は余り物の椎茸入ってます。キャベツも美味しいですよ。
-
- 3
-
- このくらいになったらラップをして冷蔵庫で10分寝かせ味を馴染ませます。
この間に卵とマヨネーズを混ぜて卵液を作ります。
-
- 4
-
- 薄力粉を付けながら好きな形に形成します。
卵液→パン粉の順でつける。
-
- 5
-
- 多めの油で低音からじっくり揚げます。
真ん中が膨らんできたら箸でつついて硬くなってればおk。
-
- 6
-
- ソース用の調味料を火にかけ、軽くひと煮立ちさせてかければ完成。
砂糖は取り敢えず大1入れて様子見ると良いと思います。
おいしくなるコツ
玉ねぎは中玉なら2個、大玉なら1個半くらいです。
小麦粉をまんべんなく付けないと割れます。
きっかけ
油鍋を買ったので。笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふわふわサクサクで、子供から大人まで美味しく食べれます^^