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ジューシー美味しい★メンチカツ レシピ・作り方

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Amaneko
玉ねぎの甘味と肉の旨みがたまりません★
ふわふわサクサクで、子供から大人まで美味しく食べれます^^

材料(10~12個人分)

■タネ■
★豚挽き肉
300g
★玉ねぎ
肉と同量
★にんじん
1本
★ケチャップ
大2
★酒、醤油、ウスターソース
各大1
★塩胡椒
適量
★ナツメグ
適量
★卵
1個
パン粉
適量
■衣用■
1個
マヨネーズ
小1
薄力粉
適量
パン粉
適量
■ソース■
ウスターソース
大2
ケチャップ
小1
砂糖
多め
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは細かめのみじん切り。
    にんじんは摩り下ろしパン粉と合わせる。
  2. 2
    ★を全てボールに入れて粘りが出るまで混ぜます。
    今回は余り物の椎茸入ってます。キャベツも美味しいですよ。
  3. 3
    このくらいになったらラップをして冷蔵庫で10分寝かせ味を馴染ませます。

    この間に卵とマヨネーズを混ぜて卵液を作ります。
  4. 4
    薄力粉を付けながら好きな形に形成します。
    卵液→パン粉の順でつける。
  5. 5
    多めの油で低音からじっくり揚げます。
    真ん中が膨らんできたら箸でつついて硬くなってればおk。
  6. 6
    ソース用の調味料を火にかけ、軽くひと煮立ちさせてかければ完成。
    砂糖は取り敢えず大1入れて様子見ると良いと思います。

おいしくなるコツ

玉ねぎは中玉なら2個、大玉なら1個半くらいです。 小麦粉をまんべんなく付けないと割れます。

きっかけ

油鍋を買ったので。笑

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 お弁当 サクサク
料理名
メンチカツ

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