ふわもち蒸しパン レシピ・作り方
材料((8個分)人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- ヨーグルト 85g
- 牛乳 15g
- サラダ油 大さじ1
- バニラエッセンス 3~5滴
作り方
-
1
ボールに材料を全部入れてゴムべらで混ぜます。
最初重いですが、混ざってくると軽くなります。 - 2 シリコンカップに6,7割入れ、カップを軽くとんとんと落として表面を平らにします。
- 3 蓋付きの深さのある鍋やフライパンに2を並べたら2cmほど水を入れます。
- 4 強火で沸騰したら、蓋を少しずらして蒸気が逃げるようにして中火にします。
- 5 中火で10分ほど蒸し、爪楊枝などで刺してみてくっついてこなければできあがりです。
きっかけ
ふわもちの蒸しパンが簡単に食べたくて作ってみました( ̄¬ ̄*) 冷めてしまったらレンジ30~40秒でまたふわもちになります
おいしくなるコツ
膨らんだときに蓋にぶつからない鍋やフライパンを使うと綺麗にまんまるになります。
- レシピID:1650000372
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ベビ12102011/03/15 14:09いつも作っている蒸しパンはヨーグルト100gなのですが、少し足りなかったのでこちらで作ってみました♪ココア味です(^-^)ご馳走様です☆