アプリで広告非表示を体験しよう

長芋とオクラの和風サッパリ和え! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
長芋のシャリシャリ感と梅肉のサッパリ味で、美味しく食べられます。

材料(2人分)

長芋
20cm
オクラ
1ネット
市販の梅肉
適量
鰹節
適量
しょう油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ用意。
  2. 2
    長芋は皮をむき適当な長さに切り、千切りにしておく。
    オクラは洗って生のまま薄切りにする。
  3. 3
    大きめのボールに長芋とオクラを入れ、梅肉は量を加減しながら加える。
  4. 4
    長芋、オクラ、梅肉を混ぜ合わせ、しょう油を加えて軽く混ぜ合わせて完成。
  5. 5
    器に盛りつけ鰹節をトッピング。

おいしくなるコツ

長芋とオクラは粘り気が出過ぎない程度に交ぜた方が美味しいと思います。 梅肉は塩分が結構強いので、少しづつ入れて調節して下さい。

きっかけ

少しづつ冷蔵庫に残った物を合わせて作ってみました。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋とオクラの梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする