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ぷりぷりピリ辛★エビチリ レシピ・作り方

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Amaneko
玉ねぎやにんにくの芽でカサ増し出来ます^^
ふわふわ卵やキュウリを付け合せると綺麗ですね♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍剥きエビ
400g
長ネギ
半分
生姜
1片
にんにく
1片
ごま油
大1
■エビの下味用■
大1
小1/2
にんにく、しょうが(チューブ)
各2cm
■合わせ調味料■
★水
100cc
★鶏がらスープの素
小1
★ケチャップ
大4
★酒
大2
★醤油、砂糖
各大1
★豆板醤
小2
★塩
一つまみ
片栗粉、水
大1:大2
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作り方

  1. 1
    エビを凍ったまま下味の調味料とあえて解凍しておく。
    にんにく、生姜、長ネギはみじん切り。
    ★を合わせておく。
    水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    エビの自然解凍が面倒な人は軽く下茹でして、4で煮込まずに仕上げてください。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、生姜とにんにくを炒める。
    香りが出たらエビを加え、サッっと炒める。

    エビを入れたら時間との勝負です!
  4. 4
    ★を入れ、鍋を揺らしながら強火で1分煮る。
  5. 5
    エビに火が8分通りしたら火を止め、水溶き片栗粉とごま油(分量外)を回し入れて軽く混ぜる。
  6. 6
    再度火にかけ、強火で30秒鍋底を焼いたら完成♪

    余熱でどんどん火が入るので、早めに器に盛りましょう^^

おいしくなるコツ

エビに火を通し過ぎるとモソモソになります。 なので素早く動くため、調味料は事前に混ぜておきましょう。 そのまま冷凍も出来ますが、レンジでチンする時に温めすぎないよう注意してください。 辛いのが苦手な方は豆板醤を半量にすると良いです^^

きっかけ

エビチリは自分で作った方が絶対美味しいです★

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 ピリ辛 エビ
料理名
エビのチリソース

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