材料(4人分)
- 冷凍剥きエビ
- 400g
- 長ネギ
- 半分
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 大1
- ■エビの下味用■
- 酒
- 大1
- 塩
- 小1/2
- にんにく、しょうが(チューブ)
- 各2cm
- ■合わせ調味料■
- ★水
- 100cc
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ★ケチャップ
- 大4
- ★酒
- 大2
- ★醤油、砂糖
- 各大1
- ★豆板醤
- 小2
- ★塩
- 一つまみ
- 片栗粉、水
- 大1:大2
作り方
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- 1
- エビを凍ったまま下味の調味料とあえて解凍しておく。
にんにく、生姜、長ネギはみじん切り。
★を合わせておく。
水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 2
- エビの自然解凍が面倒な人は軽く下茹でして、4で煮込まずに仕上げてください。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、生姜とにんにくを炒める。
香りが出たらエビを加え、サッっと炒める。
エビを入れたら時間との勝負です!
-
- 4
- ★を入れ、鍋を揺らしながら強火で1分煮る。
-
- 5
- エビに火が8分通りしたら火を止め、水溶き片栗粉とごま油(分量外)を回し入れて軽く混ぜる。
-
- 6
- 再度火にかけ、強火で30秒鍋底を焼いたら完成♪
余熱でどんどん火が入るので、早めに器に盛りましょう^^
おいしくなるコツ
エビに火を通し過ぎるとモソモソになります。
なので素早く動くため、調味料は事前に混ぜておきましょう。
そのまま冷凍も出来ますが、レンジでチンする時に温めすぎないよう注意してください。
辛いのが苦手な方は豆板醤を半量にすると良いです^^
きっかけ
エビチリは自分で作った方が絶対美味しいです★
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ふわふわ卵やキュウリを付け合せると綺麗ですね♪