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圧力鍋を使わずに/酢の手羽元煮 レシピ・作り方

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圧力鍋がなくても案外簡単に味が染みおいしく出来上がります♪

材料(2~3人分)

手羽元
8本
ゆで卵
2~3個
じゃがいも
2個
アスパラガス
4本
☆水
1/2カップ
☆りんご酢(普通のお酢でもOK)
1カップ
☆醤油
1カップ
☆砂糖
大3
しょうがの薄切り
適量
にんにくチューブ
適量
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作り方

  1. 1
    しょうがを薄く切ります。(皮はそのまま)アスパラガスはピーラーで硬い部分を除きます。じゃがいもはレンジでチンします。
  2. 2
    手羽先はキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておきます。鍋に☆の調味料としょうがとにんにくを入れ火にかけ、沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら手羽元とゆでたまごを入れ15分中火で煮ます。灰汁が出るので取り除きます。
  4. 4
    15分経ったらじゃがいもとアスパラガスも入れあと3分程煮て完成です!

おいしくなるコツ

小さい鍋だと手羽元が調味料に浸からないので注意です。我が家では18センチの鍋で煮てますが、ギリギリです。

きっかけ

義母に教わりました。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
酢の手羽元煮

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