材料(2~3人分)
- 手羽元
- 8本
- ゆで卵
- 2~3個
- じゃがいも
- 2個
- アスパラガス
- 4本
- ☆水
- 1/2カップ
- ☆りんご酢(普通のお酢でもOK)
- 1カップ
- ☆醤油
- 1カップ
- ☆砂糖
- 大3
- しょうがの薄切り
- 適量
- にんにくチューブ
- 適量
作り方
-
- 1
- しょうがを薄く切ります。(皮はそのまま)アスパラガスはピーラーで硬い部分を除きます。じゃがいもはレンジでチンします。
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- 2
- 手羽先はキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておきます。鍋に☆の調味料としょうがとにんにくを入れ火にかけ、沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰したら手羽元とゆでたまごを入れ15分中火で煮ます。灰汁が出るので取り除きます。
-
- 4
-
- 15分経ったらじゃがいもとアスパラガスも入れあと3分程煮て完成です!
おいしくなるコツ
小さい鍋だと手羽元が調味料に浸からないので注意です。我が家では18センチの鍋で煮てますが、ギリギリです。
きっかけ
義母に教わりました。
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