★牡蠣のお雑煮でお正月★私の牡蠣の楽しみ方(10) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁を入れて火にかける。沸騰したら、牡蠣と酒を入れ、ひと煮立ちしたら、牡蠣は取り出しておく。
-
- 2
- 残りの調味料を加え、味を整える。
-
- 3
- 大根、ニンジン、ごぼうは千切りにし②に加え柔らかくなるまで煮る。
なるとを散らす。
-
- 4
- 焼いたお餅と、取り出しておいた牡蠣を最後に加えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
牡蠣は、ダシを取ったら一度取り出しておき、最後に加えると、縮みを防ぎふっくら美味しくいただけます。
きっかけ
お雑煮に牡蠣を入れるのが定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コクがあって美味しいお雑煮になりますよ。