アプリで広告非表示を体験しよう

★牡蠣のお雑煮でお正月★私の牡蠣の楽しみ方(10) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姫子♪♪
私の地方では、お雑煮に牡蠣を入れるお宅が多いです。
コクがあって美味しいお雑煮になりますよ。

材料(3~4人分)

大根
1/2本
ニンジン
1/2本
ごぼう
少々
牡蠣
300g位
醤油(できれば薄口)
適宜
適宜
みりん
適宜
切り餅
4~8
だし汁(こんぶを使用)
600cc
なると蒲鉾
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁を入れて火にかける。沸騰したら、牡蠣と酒を入れ、ひと煮立ちしたら、牡蠣は取り出しておく。
  2. 2
    残りの調味料を加え、味を整える。
  3. 3
    大根、ニンジン、ごぼうは千切りにし②に加え柔らかくなるまで煮る。
    なるとを散らす。
  4. 4
    焼いたお餅と、取り出しておいた牡蠣を最後に加えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

牡蠣は、ダシを取ったら一度取り出しておき、最後に加えると、縮みを防ぎふっくら美味しくいただけます。

きっかけ

お雑煮に牡蠣を入れるのが定番です。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 お雑煮 大根 ニンジン
料理名
牡蠣のお雑煮

このレシピを作ったユーザ

姫子♪♪ いつも手抜き料理ばかりですが、手早く美味しく体に良いものがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする