スイートポテトマフィン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 無塩バター 200g
- グラニュー糖A 160g
- グラニュー糖B 40g
- 卵黄 3個
- 卵白 100g(約2.5個)
- 牛乳 100cc
- キャラメルシロップ 10g
- 薄力粉 200g
- さつまいも(皮をむくまえの状態) 700g(2本)
作り方
- 1 【さつまいも下準備】さつまいもの皮をむき、1cmの輪切りにして蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。
- 2 蒸し上がったらボウルに移し、スプーンでつぶして牛乳とキャラメルシロップを加え混ぜる。
- 3 無塩バターとグラニュー糖Aをハンドミキサーで白っぽくなるまで攪拌し、卵黄を加えさらに混ぜる。
- 4 (3)にさつまいものペーストを加え、ヘラで混ぜ合わせる。
- 5 卵白とグラニュー糖Bを合わせ、ハンドミキサーでかためのメレンゲを作る。
- 6 (4)にメレンゲ1/2→薄力粉→残りのメレンゲの順に加え、ヘラで混ぜ合わせる。
- 7 マフィンカップに8分目くらいまで生地を入れ180度に熱したオーブンで20分焼く。
きっかけ
さつまいもたっぷりのマフィンを作ってみたくてチャレンジしました
おいしくなるコツ
さつまいもは茹でるより蒸したほうがほくほく美味しく仕上がると思います。無塩バターは室温にもどし、小麦粉は2回ふるっておきましょう。
- レシピID:1650000241
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません