牡蠣のチンジャオロース風♡私の牡蠣の楽しみ方(8) レシピ・作り方

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姫子♪♪
牡蠣は中華料理にも使うと、意外と美味しいですよ。

材料(4~5人分)

ピーマン
3~4個
タケノコの水煮
100~200g
牡蠣
200~300g
しいたけ
4個
ゴマ油
大さじ2
醤油
大さじ2
日本酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
中華スープ
大2
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    ピーマン、しいたけ、タケノコを千切りにします。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、①を炒めます。
  3. 3
    火が通ってきたら、調味料を入れ、さらに炒めます。
  4. 4
    最後に牡蠣を入れ、蓋をのせ蒸し焼きにします。
  5. 5
    水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

強火で手早くすると、水っぽくなりません。

きっかけ

牛肉の代わりに、頂いた牡蠣を使ってみました。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 筍の水煮 ピーマン オイスターソース
料理名
牡蠣のチンジォオロース

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姫子♪♪ いつも手抜き料理ばかりですが、手早く美味しく体に良いものがモットーです。

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