牡蠣の酒蒸しポン酢和え★私の牡蠣の楽しみ方(4) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牡蠣
- 10~20個
- 日本酒
- 100ml
- 水
- 100ml
- 味ポン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蒸し鍋に、お酒と同量の水を入れ沸騰させます。
-
- 2
- 牡蠣を蒸します。
大きさにもよりますが30秒~1分くらい。
-
- 3
- ポン酢をかけていただきます。
ゆずポンも大好きです。
おいしくなるコツ
コツと言うほどでもないですが、蒸し過ぎないことです。
刻んだネギをプラスすると、美味しさ倍増です。
きっかけ
たくさん買った牡蠣を色々な食べ方で楽しんでます。