牡蠣の酒蒸しポン酢和え★私の牡蠣の楽しみ方(4) レシピ・作り方

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姫子♪♪
新鮮な牡蠣は生のまま、ポン酢で食べることもあります♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

牡蠣
10~20個
日本酒
100ml
100ml
味ポン
大さじ1

作り方

  1. 1
    蒸し鍋に、お酒と同量の水を入れ沸騰させます。
  2. 2
    牡蠣を蒸します。
    大きさにもよりますが30秒~1分くらい。
  3. 3
    ポン酢をかけていただきます。
    ゆずポンも大好きです。

おいしくなるコツ

コツと言うほどでもないですが、蒸し過ぎないことです。 刻んだネギをプラスすると、美味しさ倍増です。

きっかけ

たくさん買った牡蠣を色々な食べ方で楽しんでます。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 酒蒸し ポン酢 味ポン
料理名
牡蠣の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

姫子♪♪ いつも手抜き料理ばかりですが、手早く美味しく体に良いものがモットーです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/07 00:05
さっぱりしておいしかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ぷりっとした牡蠣、とても美味しそう♪ポン酢ず意外と合いますよね。作ってくれてありがとう。レポ感謝!
2012/02/28 18:45
バター炒めやフライよりあっさり食べられて感激☆ ごちそうさまでした♪
*miu24*
ポン酢のさっぱり感が、牡蠣とよま合いますよね♪レポありがとうございます(*^^)v

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