冷凍☆大根の葉っぱ レシピ・作り方
![冷凍☆大根の葉っぱ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c5a73d93de27845a20cd63ea113d0d0b2c0a4f4c.57.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~人分)
- 大根の葉 好きなだけ
- 塩 少々
作り方
- 1 大根の葉を軽く塩茹でします。
-
2
お味噌汁に入れるくらいの
大きさに切って水を切ります。
(私は結構細かく切ります) -
3
ギューっとしぼって、
まるく固めてそのまま
袋に入れて凍らせます。
使いたい量ごとに
丸めておくと便利です。
きっかけ
大根の葉っぱ、捨てるには惜しいけど、気がつけば冷蔵庫の中で黄色くなってる・・・のをなんとかしたくて試してみました。
おいしくなるコツ
凍ったまま味噌汁にポイっといれるかんじで使ってます。 ボール同士がくっつかないように凍らせると使うとき便利です。
- レシピID:1650000107
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 冷凍大根の葉
![emikoroswitch](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc9ec5311d524c69ae4624af630332de6aab85d3.57.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
手作り大好き さくら2013/04/17 12:57立派な大根の葉がついていたので冷凍保存することにしました(*^_^*)
お味噌汁に入れたいとおもいます -
v(。・・。)るん♪03942013/04/07 20:04冷凍しておくと便利ですよね。
うちはチャーハンに良く使います。^^ -
ミルミント2013/02/16 11:37畑の大根の葉を利用するのに多すぎると冷凍保存が下処理も出来て使い勝手が良く重宝してます。
-
shige182772013/02/13 20:34今まで使いきれず、無駄にしていました(-_-;) これからは無駄にしません\(^^)/