アプリで広告非表示を体験しよう

手間いらず!二郎系再現~柔らか塩煮豚~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
事業家集団の作り方
鍋に入れて火にかけておくだけなので、とってもカンタンです。
家事をしながら隙間時間作れちゃうボリューム満点メニューです。
作り置きにもピッタリです。

材料(2人分)

豚肩ブロック
400g
大根
1/4本
生姜
1つ
にんにく
1かけ
長ネギ頭
2本分
大さじ2
料理酒
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肩肉のブロックを深めの鍋に入れて、お肉がしっかり水に浸かるくらいまで水を入れる。
    強火にかけ、沸騰したら中火で5分。
    (※忙しい時はこのあく抜きの手間は無しでもOK!)
  2. 2
    肉を取り出し、鍋の水を捨てる。鍋に肉を戻し、再び肉が浸かるくらいの水を入れる。
    料理酒、長ネギ、ニンニク、生姜を入れて中火で煮込む。生姜はお好みでスライスしても。
  3. 3
    沸騰して来たら蓋をして吹きこぼれない程度の火力(弱火~中火)で煮込む。火をかけているのを忘れそうな場合はタイマーをセットしてくださいね!
  4. 4
    塩を入れてお好みの塩加減に調整。
    鍋から取り出して食べやすいサイズに切って完成。
  5. 5
    <アレンジレシピ>
    肉を取り出したら、大根を一口サイズに切って、鍋にいれる。沸騰したら中火で10分。
    煮込んだ後の出汁は雑炊やうどん、ラーメンのスープにも使いまわし可能。

おいしくなるコツ

ポン酢をかけて食べるとあっさり。 作り置きする際には煮込んだ出汁に漬けておくとさらに味が染み染みに。

きっかけ

手間いらずのカンタンにほろほろの煮豚を食べたい! 次郎系ラーメン店の煮豚(チャーシュー)が好きすぎて再現しました。

公開日:2024/06/12

関連情報

カテゴリ
煮豚豚肩ロースブロック・かたまり肉豚の角煮簡単豚肉料理
関連キーワード
塩煮豚 二郎系 ながらレシピ 煮物
料理名
やわらか塩煮豚(二郎系チャーシュー)

このレシピを作ったユーザ

事業家集団の作り方 飲食店で10年以上勤務。 独立を目指して勉強中です。 忙しくて時間がない! 手間をかけない時短飯やスタミナ飯などを紹介していきます。 時間がある時はお店の再現系レシピも紹介していきます。 レシピリクエストもお待ちしてます。 時短✖栄養✖スタミナ #独立志望 #事業家集団 #スタミナ #時短 #再現性

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする