旨味すぎ節約!鶏むね肉で柔らかとりマヨ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 100g
- ●酒
- 大2
- ◯片栗粉
- 大5
- 油
- 5mm
- ★マヨネーズ
- 大2
- ★お酢
- 大1
- ★砂糖
- 小1/2
- ★醤油
- 小1/2
作り方
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- 1
-
- 鶏むね肉を切る
※大きく切るとしっとり柔らかい
※小さめのエビ大に切ると少し噛み応えがあり、カリッと焼き上がりやすい
-
- 2
- 油をフライパンに5mm高さになる様に入れ、温めておく。
-
- 3
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- 酒を入れたお肉の袋に◯片栗粉 大2入れて全体にまわす。
-
- 4
-
- お肉両面に軽く焼き色が付くまで焼く。
-
- 5
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- クッキングシートかアルミホイルを落し蓋として敷き、蓋をして4分蒸し焼く。
-
- 6
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- ★マヨネーズ大2★お酢大1★砂糖小1/2★醤油小1/2を容器で混ぜておく。
-
- 7
-
- 4分の蒸し焼きを終えて火が通ってるようならマヨソースの中にお肉を投入して完成。
(爪楊枝がスッと入ればOK)
おいしくなるコツ
鶏むね肉は、気持ち大きめ。
焼き色は、気持ち少なめ。
きっかけ
鶏むね肉で美味しいお料理を作りたかったので
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