在るもので!豆腐白菜の豆板醤あんかけ レシピ・作り方

在るもので!豆腐白菜の豆板醤あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
管理栄養士を目指すJD
管理栄養士を目指すJD
白菜が余っているので極限に節約材料でつくってみました。家に在る物でできました。

材料(1人分)

  • 白菜 4枚
  • 豆腐(卵やお肉) 1/2パック
  • (人参加えても) 1/4本
  • ●酒 大1/2
  • ●生姜チューブにんにくチューブ 各小1/2
  • ●豆板醤 小1
  • ●醤油 小1
  • ●鶏ガラスープのもと 小1
  • ◯片栗粉 小1
  • ◯水 大5位

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 油を熱したフライパンで白菜を1分ほど炒める。
  3. 3 そこに豆腐を入れ、ゴムベラ等で切り、4分ほど焦げない程度に混ぜ炒める。
  4. 4 ●をすべて加え、美味しそうになるまで炒める。
  5. 5 (卵を割り入れ蓋をして1分加熱したらかき混ぜ混ぜ込む。)
  6. 6 一旦火を止め◯を入れ混ぜたら、再度加熱し20秒ほど炒める。

きっかけ

家にほとんど何もなかったので在るもので美味しく食べたくて。

  • レシピID:1640044330
  • 公開日:2024/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)豆腐あんかけ豆板醤卵とじ白菜
管理栄養士を目指すJD
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る