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とろふる卵の茄子美味丼(茄子玉的な) レシピ・作り方

とろふる卵の茄子美味丼(茄子玉的な)
  • 約10分
  • 100円以下
管理栄養士を目指すJD
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半熟の卵が甘辛い茄子にからんでご飯が進んでしまいますね

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • 1個
  • ●酒 大1
  • ●醤油 大1/2
  • ●油 小1
  • ●砂糖 小1
  • ◉水+片栗粉 大1
  • ◯(豆板醤)←刺激が欲しい方 大1

作り方

  1. 1 ①茄子を乱切りにする。
    ②◉で、水溶き片栗粉を作る
    (水:片栗粉=大1/2 : 大1/2)
  2. 2 フライパンに●酒 大1●醤油 大1/2●油 小1●砂糖 小1を全て入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、すぐ◉水溶き片栗粉大1を加えて混ぜる。
  3. 3 そこに乱切りにした茄子を加え、中弱火で火が通るまで時々かき混ぜる。
  4. 4 (火が通ったらお好みで◯豆板醤 大1 も加えて炒める。)
  5. 5 火が通ったら、強火にして卵を割り入れ、さっとかき混ぜたらご飯の上に乗せてていただく。

きっかけ

麻婆茄子作ろうとしたけど肉がなかったから、卵入れたら良いのでは!と思って。

  • レシピID:1640044607
  • 公開日:2024/09/06
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カテゴリ
ニラ玉その他のごはん料理その他のどんぶり玉子丼卵とじ
関連キーワード
時短 節約 簡単 夜ご飯
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