稲荷寿司の揚げ甘煮 レシピ・作り方

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yuyu2020
優しい味付けの揚げ甘煮です。
みんながつくった数 4

材料(30個人分)

油揚げ
15枚(半分に切って30枚)
◯だし汁
4カップ
◯みりん
100ml
◯砂糖
大12
醤油
大4弱〜

作り方

  1. 1
    半分に切った油揚げを袋状に開き、お湯を沸かした鍋に入れて一煮立ちさせ、油を抜く。
    ザルに上げてお湯を切る。
  2. 2
    別鍋又はボールに◯を冷たいまま混ぜ合わせて調味だし汁を作り、1を浸して冷ます。
  3. 3
    油揚げを一枚ずつ手に取って四角に形を整え、内側がくっついていたら剥がして袋状にし、大鍋の底に並べ入れる。
  4. 4
    3に重めの落とし蓋をして、2で油揚げを浸した調味だし汁を全て注ぎ入れ、中火にかける。
  5. 5
    沸騰したら醤油を加え、再び落とし蓋をし、弱火で煮汁がほぼ無くなるまで(1時間ほど)煮る。
  6. 6
    白飯1.5合分(分量外)を9等分して軽く握り詰めると、9個の稲荷寿司が作れる。
    白飯に白炒りゴマを混ぜたり、寿司飯にしたり、お好みでアレンジ可能。

おいしくなるコツ

中に詰めるご飯に、寿司酢などで味をつける場合は醤油を大4弱に、白飯を詰める場合は大5にします。 残った油揚げは、ジップロックに小分けして冷凍すれば、ひと月くらい冷凍保存可能です。

きっかけ

市販の稲荷寿司用油揚げの味が濃すぎたため、自分で味を加減しながら作るようになりました。

公開日:2023/02/05

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/12 18:34
美味しかったです♡ ごちそうさまでした~♡♡
ブタコマ
2023/03/04 11:32
レシピを参考にさせていただきました。 ごちそうさまでした!
わーちゅん

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