材料(5〜6人分)
- 数の子
- 300g
- 水(1回目、2回目、3回目)
- 各500cc
- 塩(1回目、2回目、3回目)
- 各小さじ1/2
- ●タレ
- 水
- 200cc
- 酒
- 50cc
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 1回目の水に塩をとかし、数の子を3〜4時間つける。
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- 2
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- 数の子の表面に白っぽい膜ができたら、膜をとり水を捨てる。2回目の水に塩をとかし、数の子を3〜4時間つける。
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- 3
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- 数の子の表面に白っぽい膜ができたら、膜をとり水を捨てる。3回目の水に塩をとかし、数の子を5〜6時間つける。
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- 4
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- ●タレの材料を火にかけ、一煮立ちしたら、火をとめ、タレを冷ます。
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- 5
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- 数の子を冷めたタレにつける。
半日〜1日つけると味がしみて美味しくなります。
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- 6
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- 盛り付けて、完成♪
塩抜きして、味付けしたら、美味しいですよ。