手羽元と大きめキャベツのトマトクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- 鶏手羽元
- 9本程度
- にんにくすりおろし
- 小さじ1程度
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 牛乳 ※
- 200cc
- トマト缶 ※
- 200cc
- 水 ※
- 50cc
- 酒 ※
- 大さじ1
- コンソメ顆粒 ※
- 大さじ1
- 塩、胡椒 ※
- 各少々
- ブロッコリー
- 3房程度
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- キャベツを1/8玉に切る。葉と葉の間をさっと洗う。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルとにんにくすりおろしを入れ、にんにくの香りがしたら、キャベツと鶏肉を入れる。
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- 3
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- 鶏肉の色が変わったら、ソースの材料※を入れ、弱火で15分程煮込み火を止める。味見し塩、胡椒が足りない場合は追加ください。
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- 4
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- 火をとめ15〜30分程おくと味がしみ、より美味しくなります。
食べる際にブロッコリーを入れ、温めなおす。
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- 5
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- お皿にもり、粗挽き胡椒をかけたら、完成♪
おいしくなるコツ
手順3で煮込んでいる際に、何度か手羽元とキャベツをひっくり返すと柔らかくなるため、おすすめします
きっかけ
夕飯用につくりました。